Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Полицейский в СКО организовал наркопреступление с целью улучшить показатели

25На пять лет лишения свободы осужден в Северо-Казахстанской области полицейский, с целью улучшения показателей организовавший мнимое наркопреступление, сообщили Новости-Казахстан в пресс-службе областного суда.

Как гласят материалы уголовного дела, в январе 2011 года старший оперуполномоченный полиции Жунисов доставил в отделение внутренних дел Мамлютского района двух мужчин. Воспользовавшись зависимостью от алкоголя одного из них и нахождением на учёте в уголовно-исполнительной инспекции другого, с применением психологического насилия и угроз, несмотря на их несогласие, Жунисов вынудил задержанных на незаконное сотрудничество.

«Согласно планам оперуполномоченного Жунисова, один из мужчин должен был имитировать преступную деятельность и взять ответственность за совершение тяжкого преступления, предусмотренного частью 2 статьи 259 Уголовного кодекса Республики Казахстан (незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка либо сбыт наркотического средства или психотропных веществ), а второй - имитировать роль статиста в разоблачении данного преступления. Таким образом, получив их согласие, указанный сотрудник полиции достал из закрепленного за ним сейфа полимерный пакет с растительным веществом, отсыпал из него часть вещества в полимерный пакет и спичечный коробок и вручил им, а также передал статисту для мнимого закупа наркотического средства 1 тысячу тенге», - следует из материалов дела.

В этот же день организатор мнимого преступления задержал мнимого наркоторговца, у которого из внутреннего кармана куртки изъял полимерный пакет с марихуаной высушенной весом 28,02 грамма. В январе 2011 года в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 259 части 2 УК РК, санкция которой предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«В июле 2011 года приговором Мамлютского районного суда Северо-Казахстанской области данный подсудимый был признан невиновным за отсутствием в его действиях состава преступления. В ходе судебного процесса выяснилась и причастность к данному делу оперуполномоченного Жунисова, который своими незаконными действиями с целью улучшения показателей по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, существенно нарушил права и законные интересы человека, выразившиеся в его ограничении на свободное перемещение и незаконном привлечении к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления. Тем самым, Жунисов подорвал авторитет государственной службы, органов внутренних дел и правоохранительных органов, существенно нарушив интересы государства, дискредитировав реализацию государственной программы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров», - пояснили в пресс-службе областного суда.

Судом было бесспорно установлено, что подсудимый Жунисов, несмотря на отрицание своей вины в совершении инкриминируемого ему деяния, виновен в его совершении, его вина подтверждается достоверной совокупностью собранных по делу доказательств, всесторонне исследованных и подтвержденных в главном судебном разбирательстве.

«Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание в отношении полицейского, суд признал совершение преступления впервые, отягчающим - нарушение принятой им присяги. В результате Мамлютский районный суд признал оперуполномоченного виновным по статье 308 части 4 пунктам «а,в» УК РК (превышение власти или должностных полномочий) и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества на праве личной собственности, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на три года», - проинформировали в пресс-службе суда.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

  • Создано .
  • Просмотров: 6667