Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности
Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Две недели подведомственная организация по торговле оружием «Казспецэкспорт» МО РК не вывозила с аэропорта Алматы две тонны боеприпасов

26Министерство обороны в центре нового скандала: две недели его подведомственная организация по торговле оружием «Казспецэкспорт» по непонятным причинам не вывозила с территории Алматинского аэропорта две тонны боеприпасов стоимостью почти 3 млн. долларов, пишет газета «Время».

Груз был доставлен в Алматы из Украины в начале августа. За несколько дней до его доставки между руководствами «Казспецэкспорта» и АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА) велась активная переписка по поводу обеспечения скорейшего самовывоза боеприпасов на военный склад.

Однако ни в день прибытия украинского борта, ни в последующие семь дней никого из ответственных лиц заказчика груза в аэропорту так и не дождались. В итоге оружие было отправлено на склад под охрану воздушной гавани, где хранятся другие грузы гражданского назначения.

По нашей информации, речь идет об управляемых авиационных ракетах Р-27ЭР1, предназначенных для вооружения самолетов СУ-27 и МИГ-29. О том, что из себя представляет начинка ракет, информацию можно найти в свободном доступе в Интернете: 15-килограммовый заряд взрывчатого вещества и 139-килограммовый запас топлива.

Только после того, как администрация аэропорта уведомила о происходящем КНБ, к опасному грузу была приставлена специализированная охрана из числа сотрудников военной полиции. Но вопросы о надлежащих условиях хранения боеприпасов в 40-градусную жару остались открытыми. Аэропорт-то все-таки гражданский.

14 августа, за четыре дня до затянувшейся отправки опасного груза на военный склад, редакция направила три официальных запроса: в Министерство обороны, в Главную военную и Алматинскую авиационную транспортную прокуратуры. Нас интересовало не только то, почему боеприпасы не были своевременно перевезены с территории аэропорта и по какой причине целую неделю их не охраняли военные, но также и меры прокурорского реагирования на столь безответственное отношение уполномоченных лиц к оружию.

И вот вчера за подписью заместителя главного военного прокурора Казахстана Бауржана МЫРЗАКЕРОВА мы получили ответ на интересовавшие нас вопросы.

«Сообщаем, что по результатам проведенной проверки министру обороны внесено представление об устранении нарушений таможенного законодательства ввиду необеспечения надлежащих условий хранения данного груза, - говорится в письме. - Одновременно с этим поставлен вопрос о принятии незамедлительных мер по его (груза. - А. А.) перемещению на объект хранения боеприпасов, с организацией работы по таможенной очистке и привлечению виновных к дисциплинарной ответственности».

Г-н Мырзакеров также сообщил редакции, что «во исполнение акта прокурорского надзора 18 августа груз перемещен на объект хранения боеприпасов, в отношении виновных проводится служебная проверка». «Материалы проверки в отношении сотрудников склада временного хранения АО «Международный аэропорт Алматы», допустивших незаконное хранение продукции военного назначения, направлены в органы внутренних дел для принятия соответствующего решения», - отмечается в сообщении.

По поводу претензий правоохранительных органов к администрации аэропорта мы обратились за комментарием в МАА.

- Я уже отвечал на вопросы авиационной транспортной прокуратуры по поводу ситуации с грузом Минобороны, - прокомментировал нам вчера ситуацию вице-президент аэропорта Нурлан ЖУМАСУЛТАНОВ. - Я не понимаю претензий к нам: ведь у аэропорта вообще нет договорных обязательств с «Казспецэкспортом» на приемку опасных грузов военного назначения. Но в разовом порядке путем переговоров подобные поставки к нам уже осуществлялись. И никаких проблем со своевременным вывозом грузов ранее не было. Для приемки данного груза представители ГУ «Казспецэкспорт» должны присутствовать при разгрузке и забрать его прямо из-под самолета, обо всем этом имелись договоренности. Однако, когда прибыл самолет, никого из них на разгрузке не оказалось. Что в данной ситуации оставалось делать грузовому складу аэропорта? Бросить боеприпасы на перроне? Или вывезти в степь и там его бросить? Нам пришлось проявить сознательность. Поэтому аэропорт, понимая характер груза, его опасность и ценность, принял его на склад и разместил отдельно от остальных грузов.

По словам г-на Жумасултанова, за 2011 и 2012 годы ни разу боеприпасы, доставленные в Алматинский аэропорт, не хранились на складе, а сразу вывозились заказчиками.

Нам бы хотелось поставить логическую точку в этой истории . На официальные запросы газеты «Время» пока не ответили представители Министерства обороны. А хотелось бы понять, почему и по чьей вине 16 дней военное имущество, поставленное в рамках государственного оборонного заказа для нужд Вооруженных сил РК, находилось, по сути, на открытой площадке в гражданском аэропорту?

Источник: Сайт газеты «Время»

  • Создано .
  • Просмотров: 7086