Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Число природных пожаров в Жамбылской области уменьшилось в два раза в сравнении с 2011 годом

32Число природных пожаров в Жамбылской области уменьшилось в два раза в сравнении с 2011 годом, сообщили в ДЧС.

 «В результате проведенной работы по борьбе с природными пожарами, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, число природных пожаров и возгораний на территории области уменьшилось в два раза, а площадь пожаров - в 4,2 раза. До 80 процентов пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также при использовании сельхозтехники», - рассказала старший дознаватель, капитан противопожарной службы Айсулу Тлеукулова.

При этом к ответственности привлечены более 20 человек. «Согласно Кодексу Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по 249 статье привлечено к административной ответственности в виде штрафа одно физическое лицо на сумму 1 618 тенге, а по 312 статье - 26 физических лиц, из них 15 человек оштрафованы на сумму 26 657 тенге, 11 предупреждены», - уточнила она.

В ДЧС по Жамбылской области пояснили, что во всех районах области созданы районные штабы по предупреждению и тушению природных пожаров, акиматам сельских округов выделены средства на приобретение ГСМ для тушения природных пожаров. Всего по области организовано 200 добровольных пожарных формирований в сельских округах с численностью 2 384 человек, на объектах хозяйствования - 216 ДПФ с численностью 1 237 человек, имеется 369 единиц техники.

В пожароопасный период 2012 года проводятся ежедневные облеты территории гослесфонда авиатехникой ТОО «Казавиалесоохрана». На территории области внедрена система спутникового обнаружения пожаров (космический мониторинг), по данным которой принимаются меры оперативного реагирования по очагам горения.

На охрану гослесфонда областному управлению природных ресурсов и природопользования на 2012 год выделено более 35 млн. тенге. Для тушения лесных пожаров создано 14 лесопожарных команд с общей численностью 349 человек и содержанием 23 дежурных тракторов с плугами, 36 дежурных автомашин для перевозки людей. На крупных дорогах, ведущих на территорию гослесфонда, установлены 43 пожарно-наблюдательные вышки и 18 контрольных постов, укомплектованных сторожами лесоохраны.

Во всех районах области созданы мобильные группы на случай возникновения крупномасштабных природных пожаров. С 10 мая этого года выставлены три круглосуточных дежурных поста ГУ «СПиАСР» ДЧС Жамбылской области на республиканской трассе Алматы - Ташкент возле села Жибек-Жолы Байзакского района, между селами Актоган и Когершин, района им. Турара Рыскулова, на автотрассе Мерке - Бурылбайтал между селами Беларык и Турара Рыскулова Меркенского района. Кроме того, действуют два дневных поста на областной автодороге по маршруту село Акколь - село Туркистан Сарысуского района.

Вместе с тем, проверка боеготовности противопожарных формирований, а также анализ пожаров, произошедших на территории области за прошедший период, показали, что противопожарные формирования, созданные при сельских округах, только частично готовы к тушению крупных природных пожаров, не отработан механизм создания и нормального функционирования добровольных пожарных формирований, которые в большинстве случаев числятся только на бумаге, сообщили в ДЧС области.

Автор: Скрипник Галина

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

  • Создано .
  • Просмотров: 7220