Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Ликвидаторы крупного пожара в Иле-Алатауском национальном парке ждут снега

42По сей день на склонах сгоревшей горы Мохнатка, что в урочище Медеу, полным ходом идут работы по их расчистке. «Под ружье» поставлены сотрудники всех филиалов предприятия.

Помимо непосредственных манипуляций пилами и спусковыми канатами, потенциально опасные участки возможного повторного возгорания усиленно охраняются в ночное время. 6 сентября для ускорения процесса очистки были мобилизованы дополнительные ЧС-группы Иле-Алатауского национального парка.

На сегодня окончательно установлены размеры ущерба от пожара и озвучена сумма, необходимая для восстановления уничтоженной растительности.

Для начала стоит сказать, что сотрудники парка и представители Министерства сельского хозяйства довольно неоднозначно относятся к целесообразности полной очистки склонов горы Мохнатка от выгоревшей древесины, в частности пней. Противники данной процедуры аргументируют свои опасения тем, что нарушается структура почвы, а также идет вмешательство в естественный природный восстановительный процесс. Сторонники же напирают на скорую зиму, когда под воздействием снеговых залежей мертвые пни станут максимально опасны и начнут бесконтрольно сыпаться вниз, разрушая дорожное полотно и создавая дополнительную опасность для проезжающих машин. Кстати, пни вообще являются источником дополнительной опасности. Тление внутри потушить практически невозможно, от малейшего дуновения ветра пламя может вспыхнуть с новой силой. Кроме того, как отметил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысынбаев, нередко пассивное тление может продолжаться до первого снега. По этой причине каждую ночь на опасных участках так называемый процесс окарауливания осуществляет наряд из 12 человек, оснащенных специальными ранцами с водой емкостью 20 литров каждый.

Напомним, что пожар в Иле-Алатауском парке произошел 22 августа этого года. Сигнал тревоги поступил на пульт в 21 час 50 минут. Тушение огня продолжалось почти 12 часов.

В настоящее время на расчистке трудятся от 60 до 80 человек одновременно. Работы продолжаются в течение светового дня. Вывоз выкопанных пней осуществляется силами ДЧС Алматы.

Как сообщил Ерлан Нысынбаев, следственные действия относительно причин пожара пока не завершены, поэтому делать какие-либо официальные заявления пока рано. Однако председатель экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов, посетивший вместе с журналистами место работ, уверенно заявил, что имел место поджог.

- Я сам постоянно хожу по горам, - сказал Мэлс Хамзаевич. - Я обследовал склон и могу вам с уверенностью сказать, что был поджог. При такой крутизне склона обычные туристы там не смогут находиться, тем более в 10 часов вечера. Только подготовленные люди. Кроме того, очаги возгорания - сразу в трех местах.

Также, по мнению Мэлса Елеусизова, всем специалистам, задействованным в работах, необходимо установить высокую оплату и как следует оснастить. Пока же парни фактически совершают ежедневный подвиг, работая в тяжелейших условиях с постоянным риском для жизни и здоровья.

На сегодня установлено, что общая площадь пожара составила 77,6 гектара, из них 47 гектаров покрыты лесом. Предварительная сумма ущерба - 86 миллионов тенге, однако для восстановления растительного покрова и ликвидации последствий требуется 338 миллионов тенге.

Альбина АХМЕТОВА, фото Айтжана МУРЗАНОВА, Алматы

Источник: Сайт газеты «Литер»

  • Создано .
  • Просмотров: 6042