Владимир Божко рассказал об итогах деятельности министерства по ЧС
Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Кабибуллы Джакупова состоялся Правительственный час. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко доложил парламентариям об итогах деятельности министерства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2012 год и 1 квартал 2013 года, сообщает пресс-служба палаты.
Как отметил Божко, за этот период силами МЧС спасено 9056 человек, эвакуировано из зоны ЧС 9727 человек, оказана первая медицинская помощь 5823 пострадавшим. Результатом проведенной работы стало снижение в 2012 году пострадавших и погибших от ЧС природного характера на 2,5%, материального ущерба от ЧС в 3,5 раза с 22,5 млрд. тенге в 2011 году до 6,3 млрд. тенге в 2012 году.
Также отмечено снижение по итогам первого квартала текущего года чрезвычайных ситуаций на 29,3%, погибших от их негативных последствий – на 15%, пострадавших – на 38,3%, материального ущерба – на 33,2%.
В целях реализации поручений Главы государства, в связи с угрозой мощных паводков, Правительством проведено три специальных заседания, даны поручения центральным и местным исполнительным органам.
В целях безопасности в снежный период более 150 раз закрывалось движение на автодорогах республики. Министерством по ЧС совместно с местными исполнительными органами, подразделениями министерств обороны, внутренних дел и здравоохранения, РГП «Казахавтодор», спасены и эвакуированы 3937 граждан и 1245 единиц автомобильной техники, из них 1702 пассажиров рейсовых автобусов, в том числе 458 граждан Узбекистана и Кыргызстана.
Спасенные граждане доставлялись в пункты обогрева, во многих случаях организовывалось горячее питание. Ни один человек не остался без помощи.
Маслихатами областей, городов Астана и Алматы для проведения противопаводковых мероприятий дополнительно выделено 9,1 млрд. тенге (всего 14,5 млрд. тенге). Из резерва Правительства перечислено 543 млн. тенге Восточно-Казахстанской области для борьбы с паводками. В марте текущего года в целях проверки готовности к паводкам проведено учение «Көктем».
В постоянную готовность были приведены все подразделения министерства, определена мобильная группировка, готовая к выполнению поставленных задач, из 2444 человек, 440 ед. техники, 67 ед. плавсредств, 3-х вертолетов. Из них 335 спасателей практически из всех регионов направлялись на помощь в Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.
Совместно с МЧС, центральными и местными исполнительными органами постоянно проводился мониторинг вероятных участков подтопления, проверено состояние 759 гидротехнических сооружений, были приняты меры по их ремонту и усилению.
Ими укреплено около 129 км дамб, углублено и спрямлено 42,3 км русел рек, проведены взрывные работы на 50 опасных участках рек. Из городов и населенных пунктов вывезено свыше 7,5 млн. куб.м. снега, из дворов откачано 425 тыс. куб.м. воды, проведена очистка водопропускных и арычно-канальных систем. В последнее время население активно участвует в проведении противопаводковых мероприятий.
В январе текущего года в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, в результате ураганного ветра со скоростью до 46 м/с, сложилась чрезвычайная ситуация регионального характера, связанная с аварийным отключением электричества и связи, газового и теплового снабжения, разрушением кровель и подтоплением домов.
В целях оперативного решения вопросов ликвидации последствий ураганного ветра в Жамбылскую область была направлена спасательная группа МЧС общей численностью 250 человек, 43 ед. техники и 1 вертолет. Для обеспечения управления силами было развернуто 4 узла связи. Были проведены работы по разбору разрушенной котельной г. Каратау, расчищены улицы городов Каратау и Жанатас от поваленных деревьев, элементов кровель и мусора, осуществлялся подвоз питьевой воды и организовывалось питание населения.
В ликвидации ЧС в Южно-Казахстанской области от МЧС были привлечены 151 чел., 20 ед. техники, 5 лодок, 11 мотопомп.
Четвертый год подряд Коксарайский контррегулятор исключает паводки в бассейне Сырдарьи. С 2010 по 2013 годы в контррегуляторе аккумулировано более 9 млрд. м3 воды, которая используется на полевые нужды двух областей.
В настоящее время паводковый период в стране завершен. Своевременно предпринятые меры позволили не допустить масштабных затоплений и значительного ущерба.
«В соответствии с вашими рекомендациями, своевременно выполнен комплекс инженерно-защитных мер на морено-ледниковых озерах № 6 и 13-бис. В 2012 году снижен общий объем талых вод моренного озера «Капкан» в бассейне реки Хоргос с 3,7 млн.куб.м. до 2 млн.куб.м. На реке проведены руслорегулирующие и дноуглубительные работы, построена дамба для защиты железнодорожного моста.
Во исполнение поручения Главы государства в мае прошлого года Правительством создан Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований при Министерстве образования и науки. Взаимодействие с данным центром позволит снизить ущерб и человеческие жертвы от сильных природных и техногенных землетрясений.
За отчетный период проведено 6 заседаний Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 2 заседания национальной комиссии по реагированию на нефтяные разливы, 2 заседания совета по взрывному делу, что позволило повысить оперативность принятия решений государственными органами по вопросам чрезвычайного реагирования, в том числе по паводкам. Оснащение Республиканского кризисного центра МЧС позволяет проводить заседания с территориями в режиме видеоконференции, что расширяет число лиц, участвующих в обсуждении», - говорит министр.
Во исполнение поручения Главы государства с сентября 2012 года начата разработка новых подходов в системе страхования от природных бедствий. Сегодня всю нагрузку по компенсации ущерба несёт государство. Межведомственной рабочей группой разрабатываются правила обязательного страхования от природных бедствий, как это делается во всех развитых странах мира.
Вопросы предупреждения ЧС находятся на первом месте в проекте консолидированного Закона «О Гражданской защите», внесенного 18 октября прошлого года в Мажилис Парламента. Принятие закона, по словам Божко, обеспечит правовую стабильность в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повысит защищенность граждан, экономического потенциала нашей страны в мирное и военное время.
«Бюджет Министерства в 2012 году вырос на 23%. Рост бюджета обусловлен ростом текущих расходов на увеличение доплат сотрудникам противопожарной службы за специальные звания и приобретение вещевого имущества. На 36% увеличены расходы на оснащение специальной техникой и аварийно-спасательным оборудованием. Бюджет на 2013 год утвержден в сумме 62 млрд. 565,1 млн. тенге, увеличения не имеется.
В 2012 году приобретено 85 ед. пожарной и аварийно-спасательной техники, 1194 ед. аварийно-спасательного и пожарно-технического оборудования, 645 ед. средств связи. В сравнении с 2011 годом уровень оснащенности МЧС автомобильной и специальной техникой возрос на 5,9%, а оборудованием на 9,6%.
Между тем службы пожаротушения оснащены техникой и оборудованием только на 46% от норм положенности, оперативно-спасательные отряды - на 58,4%, водно-спасательные службы - на 60%. Оснащенность воинских частей Гражданской обороны инженерным имуществом составляет 59%.
В этой связи, Премьер-министром С. Ахметовым 25 января текущего года поставлена задача разработать Отраслевую программу материально-технического оснащения МЧС на 2014-2018 годы. В программу также включены вопросы совершенствования системы государственного материального резерва. В первую очередь - это формирование неснижаемого запаса и резерва для ликвидации ЧС, уровни которых сегодня составляют 32,6% и 52,96% соответственно», - сказал глава ведомства.
Также министр остановился и на вопросах обеспечения промышленной и пожарной безопасности.
По его словам, за отчетный период за нарушения требований промышленной безопасности была приостановлена работа 6220 объектов и 6 предприятий, наложено штрафных санкций на 3231 руководителя предприятий на сумму свыше 120 млн. тенге. На опасных производствах по нашим рекомендациям постоянно проводится замена устаревшего оборудования и технологических линий.
Горноспасательными, противофонтанными и газоспасательными службами МЧС устранены 7 фонтанов и фонтанных проявлений на нефтяных скважинах, ликвидированы последствия 6 крупных обрушений на шахтах.
В связи с началом промышленной эксплуатации месторождения Кашаган, Министерством принимаются меры, направленные на обеспечение промышленной безопасности на Каспии. В декабре прошлого года решением Премьер-Министра нам передана Северо-каспийская база реагирования, на основе которой будет создан морской аварийно-спасательный отряд. Это будет первая структура МЧС на море.
На предмет соблюдения правил и норм пожарной безопасности проверено 77887 объектов жизнеобеспечения, производственного и социально-культурного назначения. За нарушения оштрафовано 37396 должностных лиц на сумму свыше 403 млн. тенге. В межрайонные экономические суды на приостановку объектов направлено 3341 исковых заявлений.
Результатом ужесточения противопожарных требований стало увеличение количества объектов образования, оборудованных пожарной автоматикой на 25%, здравоохранения - на 22%.
Проведенный анализ пожарной обстановки за 2012 год показал, что несмотря на принимаемые меры по предупреждению пожаров (подворовые обходы, сходы с гражданами, раздача памяток пожарной безопасности) из 16904 пожаров 69% приходится на пожары в жилых домах и помещениях, 14% - пожары на автотранспорте, 7% - природные пожары (леса и степи).
Для защиты населения и территории страны необходимо строительство 179 пожарного депо. Начиная с 2010 года, построено всего 7 депо.
«Такие темпы не соответствует современным потребностям. В настоящее время начато строительство ещё 4-х депо (города Астана, Алматы, Жанаозен и Тараз). Пожарные депо создаются по типовым проектам, что обеспечивает снижение затрат на разработку ПСД. В настоящее время в Министерстве осталось 26 разрешительных документов и 5 документов уведомительного характера. В целях дальнейшей реализации поручения Главы государства по снижению административного давления на бизнес нами ведётся работа по передаче процесса выдачи документов в ЦОН. В результате работы по сокращению разрешительных процедур в области пожарной безопасности, число обращений снизилось на 47%. Кроме того, хочу особо отметить, что в дальнейшем мы планируем отказаться от проверок субъектов малого бизнеса, которые будут работать в соответствии с данными критериями», - сказал он.
Также Божко отметил, что министерством проведены кардинальные изменения системы экстренного медицинского реагирования на ЧС. «Центром медицины катастроф за отчетный период совершено 2283 выездов, оказана медпомощь 2409 пострадавшим. При этом хотелось бы отметить, что в 2009 году количество выездов составляло 39, оказано медицинской помощи 95 пострадавшим. В рамках развития экстренной медицинской помощи при ЧС в 5-ти областях введены в эксплуатацию 12 трассовых медико-спасательных пунктов. За отчетный период их силами совершено 535 выездов, оказана медпомощь 1204 пострадавшим, в том числе 47 детям, госпитализировано 477 чел., 655 раз за медицинской помощью обращалось местное население. В текущем году начато строительство ещё 14 трассовых пунктов. По линии авиамедицины совершено 595 вылетов, в лечебные учреждения доставлено 608 пациентов, 373 человека проконсультированы врачами», - отметил глава МСЧ РК.
Медицинскими поездами обследовано 72104 жителей отдаленных станций всех областей. В железнодорожных госпиталях МЧС пролечено 59145 больных, проведено 15722 операции.
Воинские части Гражданской обороны переведены от войсковой структуры к функциональной, что способствовало эффективному проведению спасательных и других неотложных работ. Об этом свидетельствуют опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций в урочище Медео, паводков в Южно-Казахстанской области и последствий урагана в Жамбылской области, чрезвычайных ситуаций в Северо-Казахстанской, Карагандинской областях. Осуществляются целенаправленные меры по созданию достаточных объемов государственных резервов. На хранение дополнительно заложены продукты питания, специальная техника, ГСМ и строительные материалы, передвижные электростанции.
Прорабатывается вопрос производства индивидуальных продуктовых пайков для включения в номенклатуру госматрезерва. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций последних лет подтверждает, что гораздо эффективнее обеспечивать пострадавших готовой горячей пищей.
В связи с тем, что западный регион страны находится вне зоны оперативной доставки материальных ценностей, начата работа по созданию многопрофильной базы хранения госматрезерва в Атырауской области.
В истекшем году реализован первый этап создания корпоративной информационно-коммуникационной системы с отдельными элементами интегрированной системы оповещения. К концу 2013 года будет разработана большая часть управляющих подсистем, которые будут введены в опытную эксплуатацию в 2014 году. Конечным итогом станет мощная автоматизированная государственная система, обеспечивающая постоянный мониторинг и прогнозирование обстановки на территории страны, принятие оперативных управленческих решений при ЧС.
Также разработан проект «Модернизации системы оповещения населения и органов государственного управления на 2014-2016 годы». В рамках данного проекта будет осуществлена замена аппаратуры на выпускаемую отечественными заводами (г. Алматы и Петропавловск).
На всей территории страны внедрён единый бесплатный телефонный номер спасения «112», в областях созданы ситуационно-кризисные центры, которые включены в общереспубликанскую систему видеоконференцсвязи МЧС.
Создан новый устойчивый к перегрузкам сайт МЧС с необходимой для граждан информацией. В 2012 году сайт посетили 542 тыс. раз, было просмотрено свыше 2 млн. страниц.
«В прошлом году нам удалось добиться по сравнению с 2011 годом снижения по административным коррупционным правонарушениям в 8 раз (2 против 16) и коррупционным правонарушениям в 7,3 раза (11 против 81), количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию с 18 до 17 человек», - подытожил он.
В завершении своего доклада и ответов на депутатские вопросы, министр, обращаясь к парламентариям, заверил, что дальнейшая деятельность МЧС будет направлена на укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развитие инфраструктуры противодействия стихийным бедствиям, авариям и катастрофам и системы управления их рисками, укомплектование сил быстрого реагирования необходимой аварийно-спасательной техникой и оборудованием, а также обеспечение эффективной системы мониторинга и прогнозирования в этой сфере.
Содоклад на тему Правительственного часа сделал председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин. После всех депутатских выступлений кратким словом Правительственный час завершил вице-спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.
По итогам обсуждения парламентариями приняты соответствующие рекомендации. В парламентском фойе МЧС развернуло выставку, посвященную деятельности Министерства.
Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
- Создано .
- Просмотров: 7388