Внешнеторговый оборот Казахстана с Евросоюзом за январь-ноябрь 2011 года вырос на 36% до $45,6 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

«ЕС является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Сегодня на долю Евросоюза приходится около 50% казахстанского внешнеторгового оборота и треть привлеченных в страну инвестиций. Внешнеторговый оборот Казахстана с Евросоюзом за январь-ноябрь 2011 года составил $45,6 млрд (экспорт РК в ЕС – $39 млрд, импорт – $6,6 млрд) По сравнению с аналогичным периодом 2010 года динамика роста составляет 36%», - сообщает пресс-служба.

Вместе с тем сегодня на встрече министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова и специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии Пьера Мореля (Pierre Jean Louis Achille Morel) было отмечено, что имеются объективные возможности вывода двустороннего сотрудничества в экономической сфере на качественно новый уровень.

По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства, собеседники также обсудили текущее состояние и перспективы взаимоотношений в формате «Казахстан - Центральная Азия - Европейский Союз», приоритеты и задачи политического диалога Казахстан-Евросоюз в 2012 году. Кроме того, на встрече речь шла об итогах реализации Государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии Евросоюза в Центральной Азии, взаимодействии в области энергетики и охраны окружающей среды, вопросах взаимных поездок граждан и либерализации визового режима.

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам внутренней безопасности, борьбы с терроризмом и наркоторговлей, управлению границами, региональному и трансграничному сотрудничеству, религиозной толерантности, актуальным политическим событиям в нашей стране и региональным вопросам. Следует отметить, что в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии Казахстан активно участвует в реализации Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА)», - уточнили в пресс-службе.

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что «развитие договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях, настраивает на продвижение по всем ключевым вопросам сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом». По его словам «приоритетным вопросом является подготовка и заключение нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, взамен действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года».