Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Совместные действия стран СНГ по ликвидации последствий ЧС обсуждались в Астане

12Захлестнувшие планету стихийные бедствия и катаклизмы природного и техногенного свойства - пожары, наводнения, смерчи, а также дела рук человеческих заставляют сегодня не только всерьез задуматься над происходящим, но и объединить усилия государств для профилактики и борьбы с порожденными этими явлениями чрезвычайными ситуациями.

 Широкому спектру вопросов на эту тему было посвящено открывшееся вчера в Астане заседание межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран СНГ. Участники встречи отдавали себе отчет, насколько велика мера ответственности за принятые в рамках заседания договоренности. Ведь на карту поставлены не только экономические интересы государств, но и жизни людей. На встрече говорилось и о том, что несправедливо списывать ЧС только на стихийные явления. Во многом в их возникновении виноват пресловутый человеческий фактор.

Вчера состоялось XXV заседание межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран Содружества Независимых Государств. Круг задач, которые поставлены перед участниками форума, обозначил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям министерства по ЧС Казахстана Валерий Петров. Он пояснил, что в рамках межгосударственного совета осуществляется самое обширное сотрудничество стран СНГ в области ЧС.

- Для наших государств-участников это очень важно, поскольку природные процессы активизируются и требуют, как никогда ранее, координирующих усилий, - сказал вице-министр по ЧС Казахстана Валерий Петров, выступая на форуме.

На повестку форума вынесено 16 вопросов, касающихся деятельности совета в 2011-2012 годах, выполнения ранее принятых решений, меры по совершенствованию сотрудничества. Также в центре внимания - формирование корпуса сил СНГ для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера и проверка состояния взаимного оповещения государств - участников СНГ о ЧС.

Наряду с этим затрагивались аспекты сотрудничества в экологической сфере, работы базовой организации государств - участников СНГ в сфере науки и высоких технологий, а также создание резервного фонда государств - участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при ЧС.

Также обсуждалось внесение дополнений и изменений в ряд документов, которые регламентируют взаимодействие в сфере ЧС, и составлены планы совета на 2012-2013 годы.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума, Валерий Петров заявил, что Узбекистан не намерен вводить свои подразделения в корпус спасательных сил СНГ.

- Это их суверенное право, в этом нет ничего страшного. Остальные государства подтвердили свое участие в этом корпусе сил СНГ, - сказал заместитель главы ведомства.

Петров пояснил, что на межгосударственном совете отсутствует голосование. И ни одно государство не принуждается к участию в корпусе сил СНГ, а все идет только по обоюдному согласию.

Работа межгосударственного совета продолжается. Ожидается, что по ее завершении стороны выработают соответствующие рекомендации на предмет того, как более тесно контактировать в сфере ЧС.

Источник: Сайт газеты «Литер»

  • Создано .
  • Просмотров: 6216