Казахстанская Международная выставка по охране и безопасности

Серия терактов в Казахстане создала обширный рынок для систем видеонаблюдения

13Теракты в Казахстане -- одна из "горячих" тем новостных лент последних дней. В субботу 12 ноября в расположенном на юге Казахстана городе Таразе радикальный исламист угнал автомобиль, а затем напал на оружейный магазин, в котором завладел двумя полуавтоматическими карабинами. Он убил двух полицейских, бросившихся за ним в погоню, и забрал их оружие -- пистолет и автомат. Потом террорист выстрелил по зданию Комитета национальной безопасности из гранатомета РПГ-26. Кровавая эпопея закончилась самоподрывом смертника. При взрыве погиб капитан полиции, пытавшийся задержать преступника.

Это не первый случай религиозного терроризма в Казахстане. Так, 31 октября произошли два взрыва в городе Атырау. Для террористов из организации "Солдаты халифата" (они взяли на себя ответственность за взрывы) эта операция оказалась не очень успешной -- погиб только сам исполнитель.

Очевидно, что сложившаяся ситуация окажет сильное стимулирующее действие на государственный рынок систем и средств безопасности в Казахстане. Эта предсказуемая реакция случилась еще до трагедии в Таразе: 2 ноября аким Атырауской области принял решение об установке 600 камер видеонаблюдения. Видеонаблюдение предполагается развернуть на всех социальных объектах областного центра -- в школах, больницах, поликлиниках, детских садах, объектах культуры.

Через несколько дней казахские СМИ сообщили о том, что власть в Атырау планирует широко привлечь к установке охранных камер частные компании. Опорная инфраструктура для сети городского видеонаблюдения есть, а закупать оконечное оборудование, похоже, придется самим хозяйствующим субъектам. Первый заместитель акима подчеркнул, что работу по установке и подключению камер нужно завершить до конца года.

от 13.11.2011

Источник: www.secnews.ru

  • Создано .
  • Просмотров: 6872